Воскресенье, 24.09.2017, 02:37
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Значения имён » Значения женских имён

Софья

От греческого «премудрость».

Нежная, утонченная девочка. Не плакса, не рохля. Добра, в ее доме часто можно встретить попавшую в беду кошку или собаку. С незнакомыми людьми держится стеснительно, недоверчиво. Хотя с близкими друзьями она тоже не очень откровенна, они знают, что на Софью всегда можно положиться: если надо — отдаст последнее. Софья усидчива и педантична, что способствует ее успехам в учебе. Принципиальна, всегда готова постоять за свои идеи. Ценит хорошие отношения с родственниками, последние всегда занимают важное место в ее жизни. Рукодельница, любит кропотливую мелкую работу, часто обладает музыкальными способностями, увлекается театром.

Где бы Софья ни работала, ее всегда замечают и ценят за добросовестность и уживчивость. Быстро продвигается в своей специальности. Жизнь устраивает сама, не оглядываясь ни на кого, не пытаясь угнаться за кем-то или кого-то превзойти.

Софья деликатна. Даже зная, что ей должен позвонить муж, она не всегда может оборвать телефонный монолог обиженной жизнью подруги. Нуждающиеся в помощи никогда не встретят у нее отказа. Она способна пригреть в своем доме чужого ребенка или одинокую старушку и будет заботиться о них.

Супруг Софьи скоро сможет убедиться, что она — замечательный кулинар и любит гостей. Жизнь у нее проходит покойно и размеренно, и все-таки Софья далеко не монашка — есть в ней что-то от тлеющего уголька. Любовь очень легко может заставить ее сломать налаженную жизнь.

Софья щедра во всем. Прекрасно относится к родителям мужа. Следит за модой, но и не любит экстравагантности. В старости Софья нередко остается в одиночестве. Жалуется на ноги, переносит операции.

Сексуальность имени Софья

Софья темпераментна, возбудима, жаждет в сексе сладострастия, готова бесконечно долго предаваться любовным играм. От партнера она требует полной отдачи, болезненно переносит даже минутное физическое разъединение, во время интимной близости ей хочется слиться с партнером, раствориться в нем, продлить телесное соприкосновение.

Софья нуждается в восхищении, излияниях любви, она буквально купается в горячих словах партнера. Для нее они — неотъемлемая часть эротических ласк. В не меньшей мере ей нужны и заключительные ласки, Софья воспринимает чуть ли не как оскорбление, если после интимной близости партнер ее быстро засыпает. Ей хочется еще некоторое время побыть в объятиях любимого, пока не улеглось волнение от пережитых чувств. К сожалению, не все мужчины способны на такую исключительную чуткость и терпеливость. Тому же партнеру, который в состоянии дать ей все это, она подарит незабываемые минуты блаженства.

Софья хороша в любви и умеет вознаградить своего возлюбленного лаской, теплом и нежностью. Она идеальна в сексе, отдает себя партнеру целиком, для нее нет запретных ласк или поз, вызывающих отрицательную реакцию. Софья испытывает счастье, ощущая себя женщиной, которую желают, которой наслаждаются.

Своим сексуальным поведением она, если захочет, может привязать к себе любого мужчину. Влюбиться в Софью легко, а вот уйти от нее совсем непросто. Она не обременяет чрезмерной требовательностью, не устраивает сцен ревности, не молит о вечной любви, но, возможно, именно поэтому она так привлекает мужчин? Софья щедра во всем — это одно из самых удивительных ее качеств.

Тайна имени Софья согласно теории отца Павла (П.А. Флоренского)

София — женский аспект мужского имени Василий. Будучи глубоко интуитивной, София имеет свой интеллект служебным органом духа и потому не испытывает острых коллизий между интуицией и разумом. В ней есть воля к упорядоченности и центростремительность, в силу которой она склонна ориентироваться на ближайшем ею организованном и устроенном.

София властна и полагает, что власть по природе, по складу ее личности, конечно, должна принадлежать ей. София распорядительна, устроительна, обладает умением жить и организовывать жизнь, в такое упорядочение жизни она вносит и искусство, и науку, которыми занята и к которым способна. Честность, свойственная Софии, проявляется определенностью выражений и законченностью их. Эта прямота может переходить и в резкость, если бы не смягчалась обхождением.

Значение имени по книге Е. Грушко, Ю. Медведев "Имена"

София, Софья

Значение, происхождение. София — мудрая (греч.).

Именины, святые покровители. 4 нюня (22 мая) — Св. мученица София-врачебница скончалась от меча.

30 (17) сентября — Св. мученица София умерла от скорби на могиле своих дочерей, Св. мучениц Веры, Надежды и Любови, на третий день после их казни за веру Христову.

Суеверия, приметы, обычаи. В этот день, на Софию, Веру, Надежду и Любовь — всесветные бабьи именины. Женщины норовят устроить свои маленькие праздники — посиделки, междусобойчики.

Зодиак имени — Весы. Планета — Сатурн. Цвет имени — темно-голубой. Благоприятное дерево — липа. Заветное растение — любисток. Покровитель имени — богомол. Камень-талисман — лазурит.

Уменьшительные формы. Софьюшка, Софа, Соня, Сонюша.

Имя и характер. София одновременно и активна, и флегматична, однако не любит ничего, что длится долго. Способна за несколько минут разрешить любую проблему. Хочет все изведать в жизни, не любит оставаться в тени. Бывает очень откровенна, однако и чужую исповедь внимательно выслушает, даст хороший совет. Любит окружать себя веселой компанией приятелей, неудачи не могут выбить ее из колеи, а если даже и так, София никогда этого не покажет, потому что любит быть на высоте. Она умна и более доверяет своим аналитическим способностям, чем интуиции. Очень нуждается в любви и прежде всего в постоянных любовных признаниях. Очень гостеприимна, предана семье, помешана на своей любви к детям и мужу.

Имя в истории и литературе. София Палеолог — вторая супруга великого князя Иоанна III, сыгравшая немалую роль в истории Московского государства. Дочь Фомы, родного брата последнего византийского императора Константина. После падения Византии Фома нашел убежище в Риме; по смерти своей он оставил двоих сыновей и дочь Зою (Зинаиду — по Софийскому временнику), впоследствии, в России, получившую имя София. Папа Павел II задумал избрать Софию орудием своих замыслов — восстановить флорентийское соединение церквей, что фактически означало вовлечение православной России в католичество.

Через грека, кардинала Виссариона, он начал сношения с Иоанном III: в феврале 1469 г. Виссарион отправил в Москву грека Юрия с предложением великому князю руки Софии Палеолог. Папа льстил себя надеждой, что девушка склонит супруга к принятию обрядов римско-католической церкви, в которых она была воспитана у апостольского престола. Иоанну III пришлось по душе предложение породниться с Палеологами, и он в следующем же месяце отправил в Рим своего посла итальянца Карла Фрязина, который повел дело очень удачно: он произвел на всех хорошее впечатление и усердно, вдали от Москвы и русских, исполнял в Риме все обряды католической церкви, скрыв, что сам давно принял православие. Уже в июне 1472г. София Палеолог выехала из Рима в Россию, а 1 октября гонец прискакал в Псков с приказом — готовиться к встрече будущей государыни. Встреча псковитянами и новгородцами была устроена торжественная, но София Палеолог, не задерживаясь, спешила в Москву. Ее сопровождал папский легат Антоний, и, к удивлению русских, везде, где останавливалась София, кардинал этот облачался в странное красное платье и перчатки, которых не снимал даже для благословения, - перед ним же постоянно несли "крыж" - латинский крест. Митрополит Филипп воспротивился этому, говоря, что "неприлично нам и слышать об этом, не только что видеть", и легат Антоний должен был въехать в Москву без "крыжа" впереди. 12 ноября 1472 г. София Палеолог прибыла в Москву, и в тот же день состоялось венчание ее с Иоанном. Кардинал приступил к исполнению возложенной на него миссии, но вести с ним споры митрополит возложил на книжника Никиту, до того устрашившего Антония своим красноречием, что тот быстро прекратил диспут, сказав: "Нету книг со мною!" Таким образом рушились надежды папы и Виссариона, возложенные на брак Софии Палеолог. Брак этот имел важное влияние на форму Московского государства и на всю внешнюю обстановку власти. Он ускорил процесс "собирания Руси", внеся в Москву традиции империи. Изменилось отношение великого князя к князьям других вотчин, изменилось его отношение и к дружине. Во всем этом сказывалось влияние Софии Палеолог. София содействовала тому, что Иоанн окружил себя пышностью, завел этикет при дворе и принял герб византийской империи — двуглавого орла. Из Западной Европы были вызваны художники и зодчие для украшения дворца и столицы. Воздвигались новые храмы, новые дворцы. Итальянец Альберти (Аристотель) Фиоравенти построил соборы Успенский и Благовещенский. Москва украсилась Грановитой палатой, башнями кремлевскими, дворцом Тюремным, был выстроен наконец и Архангельский собор. Великокняжеская столица готовилась сделаться столицей царской; значительную долю участия в том нужно приписать племяннице последнего византийского императора. Скончалась она за два года до смерти мужа — 7 апреля 1503 г.

Значение имени по книге Л. Цымбаловой "Тайна имени"

София, Софья

София, Софья — мудрая (древнегреческое). Имя редкое, одно на тысячу в город, на селе просто единицы, и не становится популярным.

Основные черты: общительность, активность, щедрость.

Уменьшительные формы: Софьюшка, Софа, Соня, Сонюша.

Зодиак имени: Весы. Планета: Сатурн. Цвет имени: темно-голубой. Камень-талисман: лазурит. Благоприятное растение: липа, любисток. Покровитель имени: богомол. Счастливый день: пятница. Счастливое время года: осень.

Именины, святые покровители

София Египетская, мученица, 1 октября (18 сентября).

София Слуцкая, княжна, в неделю третью по Пятидесятнице, 1 апреля (19 марта).

София Римская, мученица, 30 (17) сентября. Умерла от скорби на могиле своих дочерей — мучениц — Веры, Надежды, Любови — на третий день после их казни за веру Христову.

Икона Софии, премудрости Божией занимает особое место в Русской Православной Церкви. На иконе изображается Божия Матерь и воплотившаяся из Нее Премудрость — Сын Божий. Под Премудростью (или Софией) разумеется Иисус Христос. Богоматерь изображается стоящей в храме под сенью, поддерживаемой семью столпами. Руки и ладони Ее распростерты, столпы утверждены на серповидной луне. Она держит Богомладенца, благославляющего правой рукой, а в левой Его руке — держава. На карнизе сени начертано: «Премудрость созда Себе Дом и утверди столпов седмь». Над сенью — Бог Отец и Бог Дух Святой. Из уст Бога Отца исходят слова: «Аз утвердих стопы Ея». По обе стороны изображены семь Архангелов, держащих знаки своего служения. Под стопами Богоматери — амвон с семью ступенями, изображающий Церковь Божию на земле, на ступенях — праотцы и пророки. На каждой из ступеней надписи. «Вера, надежда, любовь, чистота, смирение, благость, слава». Семь ступеней утверждаются на семи столпах, на которых начертаны взятые из Апокалипсиса изображения.

Народные приметы, обычаи

(См. имя Вера.)

Имя и характер

Сонечка — очаровательное кудрявое существо, очень любимое и избалованное. Она это знает и понимает, на какой струнке сыграть, чтобы настоять на своем. Очень наблюдательная и находчивая. Заставить ее что-то сделать, если она не хочет, невозможно, следует только уговорить.

В школе она дружит со всеми, знает девочек из других классов, участвует в спортивных состязаниях, различных конкурсах и диспутах. Она шефствует над младшими классами, помогает отстающим. Все знают, что на нее можно положиться.

Сама учится легко, у нее острый ум, замечательная память, она усидчива, не сделав уроки, никуда не пойдет. Очень любит музыку, играет на фортепиано.

Активная с детства, Софья и во взрослой жизни успевает многое. Она всегда на виду, быстрая, разговорчивая, умеет за несколько минут разрешить любую проблему. Она прекрасный репортер, путешественник, музыкант-исполнитель. К профессии относится очень серьезно, постоянно учится, всего в жизни добивается сама. Неудачи могут преследовать и ее, но она и виду не подает, всегда энергична, всегда на высоте.

Софье нравятся веселые компании, она любит быть в центре внимания, все и про всех знать. Софья может понять чужие слабости, все простит, кроме предательства. Софья часто играет роль громоотвода в чужих проблемах, со своими справляется сама. Софья умеет распоряжаться, устраивать жизнь, упорядочивать ее, словом, она просто умеет жить.

Имя Софья особенно глубоко исследовал П.А. Флоренский:

«Имя София есть женский аспект мужского имени Василий, но не в смысле проявления в женской личности имени мужского, а как явление, параллельное этому последнему и от него не зависимое...

...София божественнее Василия. Впрочем, это и понятно, что женская деятельность, как более интуитивная, более из глубин идущая, менее сознательная и менее расчлененная — деятельность, которая по природе своей может быть ближе к творчеству духовной силы в природе... София властна и полагает, что власть по природе, по складу ее личности, конечно, должна принадлежать ей. София берет власть, как свое, и делает это с незапятнанной совестью, потому что рука ее никогда не дрогнет от сомнения, правильно ли это. Да и не может дрогнуть, раз София берет власть, и другие ей не оказывают препятствия, коль скоро делается это во имя правды и блага, — единственной правды и единственного блага, известных Софии. У Софии есть врожденное самоощущение себя как по природе превосходящей окружающих, — не личными своими достоинствами, а самим рождением, это можно сравнить, вероятно, с самоощущением коронованных особ, которые могут весьма скромно думать о себе, сознавать свои недостатки, быть простыми в обращении и предупредительными и однако чувствовать себя отделенными от прочих людей особым родом, природной властью. Это самоощущение Софией себя как власти настолько живо и ярко в ней, что всякое непризнание ее власти окружающими вызывает внутренний протест, но не из-за задетого самолюбия или неудовлетворенного тщеславия, а как некоторая неправда, как искажение должного порядка. Отсюда — впечатление гордости, которое нередко производит на недостаточно вдумчивых София, хотя это не гордость, а нечто иное, гораздо более глубокое...»

Имя в истории и искусстве

София Фоминична (Зоя Палеолог) (ок. 1448-1503) — урожденная принцесса византийская, великая княгиня Московская.

Детство ее совпало с тяжкими годами для ее родины: Магомет II во главе многочисленного войска нанес последний удар угасавшей Византии. В 1453 г. пал Константинополь. В 1460 г. ее отец, Фома Палеолог, бежал от напора турок из Пелопонесса, отправился в Италию к папе Пию II, хлопотать о союзе против турок. Жену и детей он оставил на острове Корфу. В 1465 году Зоя осталась круглой сиротой, сначала умерла мать, а месяцами позднее отец.

Заботы об устройстве жизни Зои взял на себя верный друг Фомы Палеолог — кардинал Виссарион. Зоя жила в Риме, официально называлась «возлюбленной дочерью римской церкви, питомицей апостольского престола». Она получила хорошее образование.

Инициатором брака Зои и Ивана III был Виссарион, действовал он с ведома папы, поскольку расходы послов в Москву оплатил папа. Сильный Московский князь возбуждал в Риме надежды на помощь против турок и даже мечты на присоединение Руси к папскому престолу.

Начались предварительные переговоры. Русская летопись повествует: 11 февраля 1496 г. грек Юрий прибыл в Москву от кардинала Виссариона к великому князю с листом, в котором великому князю предлагалась в невесты София, дочь аморейского деспота Фомы, «православная христианка». Наши летописи везде называют принцессу Зою — Софией. Видимо, она переменила имя при бракосочетании, таков был обычай. Послы привезли в Москву портрет Софьи — «царевну на иконе написану». Она не была красавицей, но Ивану понравились ее большие умные глаза. Иван III, посоветовавшись с митрополитом, матерью своей и боярами, отправил посольство в Рим за царевной.

Послы представились папе, уже Сиксту IV, выразили от имени великого князя уважение и поднесли в подарок шубу и 70 соболей.

Обручение было совершено с уполномоченным от великого князя в базилике Святых апостолов Петра и Павла и отпраздновано с роскошью и блеском.

Софья с громадной свитой триумфально передвигалась по западным землям к границам Московского государства. Многие города встречали и провожали ее с царским почетом, в честь принцессы устраивались празднества.

Вступив на русскую землю, принцесса показала себя в самом выгодном свете: она забыла латинство и показала себя ревнительницей православия, а когда епископ Антон, ее спутник не хотел выразить почтения перед иконами, она настояла на этом. Псков и Новгород с великим почтением встретили принцессу, она была растрогана, но спешила в Москву.

12 ноября 1472 года царевна вступила в Москву, многочисленная толпа народа встречала ее. Прямо с дороги она была привезена в церковь, где митрополит благословил ее, а потом отвели в хоромы. Вскоре прибыл и великий князь, жених с невестой впервые увидели друг друга. Состоялось торжественное венчание, византийская принцесса, питомица папы Римского, стала Софьей Фоминичной, великой княгиней Московской.

Надежды папы на брак Софии не состоялись, а семейная ее жизнь сложилась, видимо, удачно: у нее было 5 сыновей и 5 дочерей, старший сын впоследствии стал известным князем Василием III, собирателем русских земель. Софья имела на супруга значительное влияние. Существует предание, что именно она на совете великого князя, когда обсуждалось требование хана Ахмата очередной дани, уговорила Ивана III, положившись на воинскую силу и Бога, покончить с данью, постоять за честь и веру Святую. А двуглавый орел — герб византийских императоров — стал государственным русским гербом.

Совместимость имени СофьяАлександрАлексей,АркадийБорис ВладимирВладиславГлебИгнатийКонстантинОлегСергейЮрий

Несовместимость имени Софья

АндрейДмитрийПётрСтанислав
Категория: Значения женских имён | Добавил: Мальвина (17.10.2009)
Просмотров: 944 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]