Пятница, 22.09.2017, 11:12
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Разное » Всякая-всячина

ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ ПОКРЫТИЯ

Среди многочисленных факторов, определяющих целесообразность применения твердого электролитического железа для наращивания деталей машин, износостойкости принадлежит решающая роль, так как нагрузка от сил трения является основной нагрузкой работающих деталей. При решении практических задач по применению железных покрытий требуется иметь отчетливое представление о поведении последних в различных условиях трения. Поэтому почти во всех работах по исследованию процесса получения железных покрытий вопросам их износостойкости уделялось большое внимание.

Начиная с 1956 г., когда процесс осаждения твердого железа впервые был освоен на Саратовском авторемонтном заводе, проводились систематические наблюдения за работоспособностью автомобильных деталей и деталей других машин и заводского оборудования, восстановленных путем наращивания их поверхности твердым электролитическим железом. Контрольные осмотры большого количества таких деталей, отработавших полный цикл эксплуатации, показывают, что восстановленные железными покрытиями поверхности имеют блестящий вид без заметных рисок и царапин, покрытие прочно удерживается на деталях, отслаивания и выкрашивания не наблюдается. При замерах выявлено, что износы деталей, восстановленых твердым железом, не выше износов стандартных деталей, а в отдельных случаях даже ниже.

Многочисленные отзывы автотранспортных предприятий также свидетельствуют о том, что износ деталей, восстановленных твердым железом, не ниже износа новых деталей или незначительно отстает от них. Такие же положительные результаты получены и при эксплуатации восстановленных таким образом самых разнообразных деталей автомобилей, тепловозов и паровозов, тракторов, судовых двигателей, станков и заводского оборудования.

Анализ исследований, результаты которых отражены ниже, а также имеющихся литературных источников в области электроосаждения железа, позволяет сделать вполне обоснованный вывод о высокой износостойкости твердых железных покрытий, обеспечивающей возможность широкого использования их в промышленной практике. Железные покрытия различной микротвердости получали на образцахроликах в электролите с концентрацией СМс=210 г/л и кислотностью 1,0—1,2 г/л при различных плотностях тока и температурах 60 и 80° С. Контртелами явились чугунные (СЧ 2442) буксы с поверхностью трения в 1 см2 и такие же буксы, покрытые слоем баббита БТ. Перед испытанием трущиеся пары подвергались тщательной приработке, которая обеспечивала прилегаемость поверхностей трения до 80—90%.

Спонсор статьи предлагает запчасти toyota и запчасти исузу.


Категория: Всякая-всячина | Добавил: Геннадий (10.08.2016)
Просмотров: 85 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]