Воскресенье, 23.07.2017, 19:50
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Разное » Всякая-всячина

Боевые газы в военном деле татаро-монголов
Хорошо известно, что монголы создали одну из крупнейших по территории средневековых империй. Много было причин их исключительных военных успехов. В научной литературе прошлых лет выявлены отличительные черты монгольской стратегии и военной тактики. Были отмечены, в частности, их отличная разведка вражеской территории и знание военной тактики неприятеля. Указывалось также, что новаторская, исключительно динамичная монгольская тактика была для врагов большой неожиданностью. Меньшее внимание до сих пор уделялось собственно оружию, которое использовали монголы. А оно было чрезвычайно функциональным и отлично приспособленным для реализации их военной тактики. Монголы умели заимствовать у завоеванных народов новые виды оружия и успешно использовать его в своих действиях. Они также были в состоянии, что в истории средневековья встречалось нечасто, реализовывать то, что в современном военном искусстве называется взаимодействием различных сил и средств. Примеры именно такого использования боевых средств можно проследить в блестяще организованной татаро-монгольским командованием военной кампании в Средней Европе весной 1241 г., когда на протяжении только одного месяца они сумели опустошить территории польских княжеств, Моравы и Венгерского королевства. В двух главных битвах этой кампании татаро-монголы применили нехарактерные для средневекового европейского воинства методы, которые оказались столь неожиданными и эффективными, что перед ними не смогло устоять среднеевропейское рыцарство.

Так, 11 апреля в сражении под Мохи против венгров татаро-монголы вначале применили камнеметные машины, ставя своей целью сокрушить переднюю линию неприятеля. Это был редкий пример использования ими таких боевых машин в полевых действиях. 9 апреля в битве под Легницей татаро-монголы нанесли поражение полякам при

помощи боевых газов. Этот факт детально и очень образно был описан польским летописцем Яном Длугошем в его монументальном труде, представляющем историю польского королевства. Правда, некоторые сомнения может возбудить то обстоятельство, что эта летопись возникла в середине XV в., т. е. уже два века спустя после сражения при Легнице. Однако, как это убедительно показал Г. Лабуда, Длугош писал о татаро-монгольском вторжении XIII в. в польские княжества на основе утраченной к настоящему времени летописи, в которой были записаны донесения непосредственных участников этих трагических для поляков событий (см.: Labuda 1983),

Вот что пишет Ян Длугош: «Поляки не уступали и стремились победить. В течение некоторого времени обе армии вели ожесточенную борьбу между собой. Когда в ней погибла значительная часть выдающихся татар, поляки чуть не достигли полной победы. Татары, когда поредели их ряды, начали думать о бегстве. В татарской армии среди других флагов был один огромный, на котором был нарисован знак ‘X’. На верхушке древка этого флага было подобие отвратительной черной головы с заросшим подбородком. Когда татары, чуть отступив, устремились в бегство, знаменосец этого флага начал как можно сильнее трясти древко с головой, торчащей высоко на нем. Повалили из головы тотчас и распространились над всей польской армией пар, дым и мгла с отвратительным запахом. От этого невыносимого зловония сражающиеся поляки теряли сознание и, еле живые, ослабевали и становились неспособными к борьбе. Известно, что татары с начала своего существования и до настоящего времени всегда применяли в войнах искусство предсказаний, гаданий и чар. Применили его также в то время в борьбе с поляками» (Turkowska 1975: 22; Mrukowna 1974: 24).

Итак, польский летописец сохранил свидетельство об оружии татаро-монголов, не известном в тогдашней Европе, которое, скорее всего, представляло собой боевые газы. Думать так позволяют следующие соображения. Монголы, будучи соседями Китая, могли именно оттуда перенять дымный порох и другие химические смеси, пригодные для использования во время боевых действий. Средневековые китайские и японские письменные источники говорят о применении монголами уже в XIII в. пороха, петард и снарядов с воспламеняющимися смесями против осаждаемых крепостей (Школяр 1980: 178, 329; Nihon... 1975; Szulc 1989: 89; Maron 1993: 25).

Об использовании же монголами боевых газов мы имеем гораздо более скромную информацию. В одном из китайских источников указывается, что во время битвы в 1274 г. монголы выпустили «дым, окутавший все небо» (Дамдинсурен 1990: 110). Современными этнографическими исследованиями подтверждена монгольская традиция применения дыма как в домашнем хозяйстве (как средство от комаров), так и во время охоты, особенно на зверей, живущих в норах (Там же: 109—111). Из-за немногочисленности этих свидетельств тем ценнее для нас процитированный выше рассказ Яна Длугоша.
Категория: Всякая-всячина | Добавил: Геннадий (29.12.2013)
Просмотров: 584 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]