Суббота, 25.11.2017, 08:51
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Разное » Всякая-всячина

Радиоэлектроника сегодня, программное обеспечение вычислительных станций

Разработка программ

Разработка и контроль качества программного обеспечения систем дело не из легких. Программное обеспечение представляет собой комплекс управляющих и обслуживающих программ, необходимых программисту и оператору для эффективного использования и управления аппаратными средствами системы.

Основной частью системного программного обеспечения является операционная система. Конечно, все трудности, связанные с созданием и отладкой операционной системы для однопроцессорной системы, характерны и для мультипроцессорных систем, однако в системах последнего типа все проблемы становятся значительно сложнее.

Это касается не только создания логических схем и их анализа, но и вопросов тестирования; исчерпывающая проверка всей системы программного обеспечения становится практически невозможной из-за трудности воспроизведения полной картины всех возможных событий, которые могут произойти в системе, с точным заданием их порядка и времени. Конечно же, число различных ситуаций и их комбинаций, возникающих в мультипроцессоре, является практически бесконечным, так что любой контроль системы будет всегда неполным. Подлинный контроль всех кодов большой программы представляет собой невероятно трудную задачу, поэтому в процессе разработки программы внимание должно быть сосредоточено на скрупулезном и постоянном соблюдении точности и надежности кодирования.

Этот подход может привести к большим успехам, о чем свидетельствует описание разработки и усовершенствования операционной системы Т.Н.Е.. Для того чтобы максимально ослабить или устранить операционные ограничения, необходимо как можно шире использовать форму загрузочных модулей с повторной входимостью.

Такой подход не только облегчает процесс контроля программного обеспечения, но и обеспечивает максимальную гибкость при выборе метода организации и режима работы системы в целом. Наконец, поскольку система всегда является результатом работы целого коллектива, очень важно четко определить функции отдельных модулей, из которых, как из строительных блоков, будет собрана вся система программного обеспечения.

По материалам goodmer.ru

Устройства навигационной системы

Юником представил множество разнообразных устройств навигационной системы GPS - от портативных до стационарных, от бытовых до профессиональных. Отдельное место занимал комплекс радиоэлектронных устройств для тех, кто увлекается путешествиями по рекам и озерам или бороздит воды огромных океанских пространств.

Это, прежде всего, электронные навигационные устройства, рассчитывающие курс между двумя любыми точками на поверхности Земли; компактные эхолоты для измерения глубин и так называемые fishfinder, дословно переводимые с английского как "обнаружители скоплений рыбы".

Безусловным хитом на стенде "Юникома" стало давно обещанное появление "дуплекса на одной частоте" - радиостанции известной японской фирмы Hitachi. Во время подготовки нашего обзора выставки поступила пока еще неподтвержденная информация о завершении разработки и подготовки производства всех компонент для транкинговой системы, использующей этот режим. Если это действительно так, то Hitachi сделает серьезную заявку на мировое лидерство в области транкинговых систем.

Событием стало и появление транкинговых контроллеров (в том числе и со встроенным телефонным модемом - не путать с компьютерным) и логических модулей для многах типов радиостанций стандарта LTR, адаптированного для диапазона 400-500 МГц. Именно этот диапазон наиболее перспективен для развития инфраструктуры сетей подвижной связи. "Юником" сделал крупный шаг в этом направлении.

Не забыты и традиционные направления. Фирмой наиболее полно был представлен ассортимент средств подвижной радиосвязи: радиостанций, ретрансляторов антен- но-фидерных устройств, техники сопряжения и коммутации производства таких ведущих фирм, как Motorola, Vertex, Standard, Kenwood, Icom, CSI и многих других. Для любителей связи на KB демонстрировалась вся линейка тран- сиверов Yaesu, общепризнанного лидера в производстве такой техники, а также сопутствующих устройств для любительской радиосвязи.

На стендах выставки большее место занимала измерительная аппаратура, содержащая микропроцессорные узлы управления и анализа параметров измеряемых сигналов. Ряд отечественных и зарубежных фирм успешно используют компьютеры в качестве осцил- лографических устройств: их мониторы отображают осциллограммы сигналов и разнообразную информацию о параметрах: частоте, измерительная аппаратура фирмы Hewlett-Packard периоде, длительности заданного интервала и т.п.

Читать дальше...

Магнитные измерения. Баллистический метод испытания магнитных материалов

Рассматриваемые здесь методы магнитных измерений, непосредственно предназначающиеся для получения характеристик промышленных магнитных материалов, могут быть также применяемы при исследовании магнитных цепей различных электромагнитных механизмов.

Для того чтобы охарактеризовать магнитный материал, необходимо выявить с одной стороны, его способность намагничиваться при приложении к нему магнитного поля (намагничивающих ампер-витков) и с другой стороны, способность сохранять свое намагничивание после удаления этого магнитного поля. Способность к намагничиванию оценивается обычно зависимостью магнитной индукции от напряженности магнитного поля, в котором находится материал.

Если перед испытанием материал был размагничен и при испытании напряженность поля непрерывно увеличивалась, то эта зависимость называется основной кривой намагничивания. Чем круче идет основная кривая, тем мягче материал в магнитном отношении. Основная кривая часто заменяется зависимостью магнитной проницаемости от напряженности намагничивающего поля при тех же самых условиях. Для определения всех этих величин существует целый ряд методов, из которых наиболее распространенным является .так называемый баллистический метод.

Баллистический метод. Пусть сквозь замкнутый контур, составленный проводником, проходит поток. Если в некоторый момент времени изменить величину или направление этого потока, то в момент изменения последнего в контуре появится э. д. с. и через него протечет количество электричества, пропорциональное этой э. д. с. Импульс количества-электричества будет прямо пропорционален изменению магнитного потока, числу витков, из которых составлен контур, и обратно пропорционален электрическому сопротивлению цепи, по которой протекает количество электричества.

Для измерений кратковременных импульсов количества электричества применяется баллистический гальванометр. Гальванометр этого типа отличается от обычного большой величиной момента инерции подвижной части. Увеличение инерции подвижной части необходимо для того, чтобы гальванометр начинал свое движение после того, когда полностью закончится процесс возникновения и спада э. д. с, появляющейся в контуре.

Первоисточник
Категория: Всякая-всячина | Добавил: Геннадий (14.10.2013)
Просмотров: 476 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]