Суббота, 22.07.2017, 23:46
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Разное » Всякая-всячина

Домашняя кухня и научно-технический прогресс двадцатого столетия

Себестоимость

Что такое себестоимость? Эти слова Чеонакова моментально фиксируются "Мартеновкой", и через 10 мин. делегаты имеют возможность прочесть их в одной из газет "молний".

Таких "молний" "Мартеновка" в первые два дня конференции выпустила ПО шт. Очень остро пришлось на конференции поставить вопрос о работе научно-исследовательского отдела завода, который должен быть научным мозгом коллектива, организацией, призванной помочь цехам разрешить целый ряд серьезнейших технических проблем, сэкономить десятки тысяч рублей. На деле получилось так, что аппарат НПО в 200 с лишним человек, на который расходуется ежемесячно 45 тыс. руб., занимается составлением громоздких планов, работает оторвано от цехов.

В средине конференции председатель в прениях предоставил слово секретарю комитета комсомола т. Сироте. Очень мало мог сказать секретарь о борьбе комсомольской организации за снижение себестоимости. Мало не потому, что комсомол в своих бригадах не борется за снижение себестоимости, а потому, что -сам комитет комсомола этим делом - занимается очень плохо.

А ведь качественные показатели, вопросы планирования, технической документации играют - исключительную роль. Об этом выразительно говорил все тот же Чеснаков: Главный недостаток сейчас это неправильно поставленная калькуляция. Мы, рабочие бригады, ее не знаем, не знаем, во сколько обходится металл, который мы выплавляем, сколько стоит каждая плавка. Сейчас перед нами решение конференции. Это решение обязывает комсомольскую организацию "Серпа и молота" самым решительным образом изменить свое отношение к важнейшим технико-производственным вопросам.

Учитесь считать копейки: Какие выводы должны быть сделаны из опыта первой заводской конференции по себестоимости? Вопросы технологии, планирования, качественных показателей должны занять центральное место в работе наших производственных организаций. Нельзя сегодня работать, не считая на рубли и копейки. Нельзя бороться за план, если не знаешь, из каких элементов этот план складывается и что надо конкретно делать, чтобы каждую деталь изготовить в срок, изготовить притом дешево и высококачественно.

Читать дальше...

Королевская трава

По народному календарю 16 мая - Мавра-молочница, зеленые щи. К этому времени на Руси поспевала отличная заправка для пустых весенних щей: молодая крапива, щавель, лебеда. В европейской кухне свои зеленые ориентиры, один из лидеров - яркий, сочный и ароматный базилик.

Своим именем это пряное растение (Oсimum basilicum) обязано древнегреческому слову basileus - "царь". Еще в те далекие времена его называли "королем трав", а тогдашним героям и чемпионам нередко вручали венки вовсе не из лавра, как мы привыкли думать, а как раз из базилика.

В греческих деревнях пучки этой травы и в наши дни вешают над входом в жилище на счастье, это растение можно встретить в цветочных горшках или на садовых клумбах как декоративное, а служители греческой православной церкви окропляют святой водой при помощи аккуратных кистей-кропил из него же. В Индии, откуда базилик родом, его тоже почитают священной травой.

В некоторых латиноамериканских странах пучок базилика носят в кармане в случае неразделенной любви - чтобы все наладилось. И все-таки лучше всего его использовать по прямому назначению, т.е. на кухне. Чаще всего базилик применяют в легких овощных салатах, особенно по весне: яркая сочная травка не только придает такому салату дополнительную пикантную ноту, но еще и настроение улучшает. По аромату миниатюрные плотные листики с характерным глянцем хорошо сочетаются с чесноком, тоже типичным для средиземноморской кухни ингредиентом.

Кстати, активное распространение средиземноморского рациона питания как разумной и полезной диеты очень способствовало превращению базилика в популярный и даже модный продукт, его теперь можно встретить в ресторанах и домашних кухнях по всей Европе. В горячие блюда его добавляют в последний момент, непосредственно перед подачей; в измельченном сыром виде подают к морепродуктам.

Важное правило: в любом случае листья базилика лучше рвать руками, чем резать ножом. Но самое, пожалуй, известное блюдо с базиликом - легендарный соус песто (pesto). Как и у большинства гастрономических шедевров в мире, у соуса песто тоже есть географическая привязка: это не просто итальянский специалитет, а гордость Лигурии, приморской курортной области на северо-западе страны.

Читать далее
Категория: Всякая-всячина | Добавил: Геннадий (14.10.2013)
Просмотров: 397 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]