Воскресенье, 23.07.2017, 05:54
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Разное » Всякая-всячина

Эволюция рыб и история развития социальности человечества, демонстрация общностипринципов?

Технология изготовления посуды

Абсолютное большинство сосудов изготовлено ленточным способом. Ленты накладывалась друг на друга, о чём свидетельствуют следы пальцев как на внутренней, так и на внешней стороне многих сосудов. Особенно четко видны отпечатки пальцев на придонной части сосудов, оставшиеся после соединения дна с туловом.

Поверхность керамики заглаживалась пучком травы, о чём свидетельствуют полосы, имеющие общее направление, или мокрой тряпочкой. На внутренней стороне сосудов, затертых мокрой тряпочкой, заглажены выпуклости от ямок. Внешняя поверхность таких сосудов более ровная, и орнамент выполнен ровными рядами. Там, где тесто хорошо промешано, сосуды тонкостенны. Толщина стенок сосудов 2,5-10 мм.

Толщина придонной части - 8-10 мм, а у сосудов Ш типа достигает 20 мм. Исследование днищ сосудов показывает, что они изготавливались как на ровной поверхности (камни, доски), так и на земле (на многих днищах глубокие вмятины, шероховатость поверхности). Второй способ изготовления выдавливание сосуда из целого куска глины. Этот способ использовался для выделки очень маленьких сосудов. Керамика изготовлялась из красной, реже - белой глины.

В качестве примеси использовалась дресва - дроблёный гранит. Для приготовления теста в одних случаях употребляли сортированные примеси (только мелкие или крупные зерна), в других - без сортировки. На больших сосудах видны зерна 3-4 мм в диаметре. В хорошо промешанном тесте преобладает мусковит (керамика из очага). Редко в качестве примеси использовался шамот.

Хронология. При сравнивании материала Сайлапского и Курлапского городищ с другими памятниками Верхней Оби, Новосибирского Приобья, Прииртышья, Горного Алтая прослеживаются определенные аналогии. Железный нож из Сайлапского городища находит параллели в памятниках Верхней Оби, Прииртышья, имеет широкий хронологический диапазон и датируется первой половиной I тыс. н. э. Коллекция костяных наконечников стрел городищ представлена 4 черешковыми (2 ромбических и 2 трёхгранных) и 1 ромбическим с шинами. Эти наконечники абсолютно идентичны наконечникам стрел из памятников Верхней Оби и Горного Алтая.
Дальше...

Разделения менделевских популяций

Рассмотренная система фенетических подразделений вида не предполагает строгого соответствия с системой разделения менделевских популяций.

Классифицируя феноны, мы никогда не можем быть уверены, что в состав одного фенона не входят несколько репродуктивно изолированных друг от друга популяций. Можно лишь утверждать, что если при разделении безмерных видов цель достигнута, то особи, представляющие на временном интервале исследования одну популяцию, отнесены к одному безмерному виду.

Вместе с тем углубление и детализация исследований структуры видов рыб еще в конце прошлого века привели к возникновению представления о группировках, характеризуемых фенетически и вполне соответствующих определению менделевской популяции по Ф. Г. Добржанскому. Такие группировки - расы или локальные расы были, в частности, описаны Ф. Гейнке у атлантических Сельдей.

По определению Гейнке, раса (семья, племя) - это "группа особей, которые обитают в одном и том же месте при одинаковых условиях, ведут одинаковый образ жизни и находятся в тесном родстве благодаря непосредственному скрещиванию и воспроизводству". При выделении рас Гейнке применял им же разработанный "метод комбинированных признаков", основываясь на предположении, что особи одной расы во всех своих признаках воплощают случайные отклонения от идеального типа одной расы, характеризующегося средними значениями признаков.

Со времени опубликования работы Гейнке и до 40-х годов нашего века описание рас было любимым занятием ихтиологов. В 1933 г. В.С. Кирпичников писал: "Изучению рас у рыб посвящено так много работ, что вряд ли возможно дать по ним полную сводку". В этот период возникла тенденция описывать как расы любые группы особей, которые, по мнению исследователя, достаточно отличались по тем или иным признакам от других групп особей того же вида.

Расы выделяли не на основании анализа распределения особей в пространстве признаков, а на основании оценки сходства и различий выборок. При этом нередко путали величину и "достоверность" (значимость) различий, признавая наличие значимых различий между выборками по средним значениям признаков достаточным основанием для разделения в качестве рас тех совокупностей, из которых были взяты выборки.
Первоисточник
Категория: Всякая-всячина | Добавил: Геннадий (13.10.2013)
Просмотров: 406 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]