Среда, 20.09.2017, 21:26
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Разное » Всякая-всячина

Современная электроника

Сигнал генераторы сантиметровых волн

Обычно сигнал-генератором называют источник электрических колебаний, амплитуда, частота и характер модуляции которого известны. Это устройство отличается от обычного генератора тем, что уровень мощности на выходе его известен и может регулироваться. Указанные определения будут учитываться в последующем описании сигнал-генераторов сантиметровых волн.

Основное назначение сигнал-генератора сантиметровых волн - создание сигнала определенного характера для испытания приемников. Так как приемники могут значительно отличаться друг от друга, а возможные испытания их весьма разнообразны, то не существует ограничений в отношении конструирования различных моделей сигнал-генераторов.

Сигнал-генераторы могут конструироваться с целью получения чисто незатухающих колебаний, коротких импульсов любой формы, синусоидальных колебаний, модулированных по частоте или по амплитуде, или даже сигналов шумов или сигналов, модулированных шумами; и все эти виды сигналов могут иметь любой уровень мощности.

При подобном разнообразии возможностей необходимо выяснить задачи этих устройств и порядок, в соответствии с которым будет производиться их рассмотрение. Выбор и порядок исследования этих задач определялся проблемами, с которыми пришлось столкнуться Лаборатории излучения при выполнении ограниченной программы, связанной с разработкой некоторых типов оборудования.

Сигнал-генераторы сантиметровых волн, разработанные в Лаборатории излучения, предназначены для ограниченных частотных диапазонов, допускающих изменение частоты, не превышающее + 10%. Не существует сигнал-генераторов сантиметровых волн, которые могли бы сравниться в отношении гибкости с аналогичными устройствами более низких частот. Точность сигнал-генераторов сантиметровых волн хуже точности, обеспечиваемой на более низких радиочастотах.

Указанные выше затруднения, равно как и другие, служат указанием того, что техника измерений на сантиметровых волнах находится в начальной стадии своего развития. Чувствительность приемника определяется наименьшим сигналом, при котором на выходе приемника получается вполне определенный эффект; сигналы, имеющие уровень меньше этой предельной величины, не могут быть отмечены на фоне шумов или электрических помех в выходном напряжении приемника.

Для наилучших супергетеродинных приемников сантиметровых волн уровень шумов имеет величину порядка 10~20 вт на герц ширины полосы приемника (причем эта величина относится ко входным клеммам приемника). Следовательно, для такого приемника, имеющего ширину полосы 106 гц, предельная чувстви-1ельность составляет 10~14 вт. Получение регулируемых сигналов со столь малым уровнем мощности является вообще основной трудностью при конструировании сигнал-генераторов.

Для решения этой задачи необходимо тщательное конструирование и точная градуировка сигнал-генератора. Существует два основных класса сигнал-генераторов сантиметровых волн: 1) генераторы незатухающих модулированных или не-модулированных сигналов и 2) генераторы шума. Генераторы незатухающих сигналов состоят из лампы (обычно работающей по принципу скоростной модуляции) и аттенюатора, который большей частью имеет регулируемое ослабление.
Первоисточник

Мощность электрического тока

Электрический ток, производя нагревание, вращает электромотор и т. п. производит какую-то работу. В механике количество совершаемой работы выражается обычно "лошадиными силами в часах". Количество работы в единицу времени называется мощностью. Мощность определяется обычно в лошадиных силах.

В электротехнике мощность определяется в особых единицах в ваттах. Мы говорим, например, что электрический ток совершил работу в 1 киловатт-час, если в течение одного часа ток в проводнике выделял мощность в один киловатт. Мощность электрического тока может быть определена по силе тока и напряжению. Если, например, на зажимах какого-нибудь сопротивления имеется напряжение Е и через сопротивление проходит ток силой I, то мощность, расходуемая в сопротивлении, будет равна: W=Exl. Мощность W будет выражена в ваттах, если сила тока выражается в амперах, а напряжение в вольтах.

В этой формуле W мощность в ваттах, I сила тока в амперах, a R сопротивление в омах. Получается эта формула из первой очень легко. Мощность источника тока. Для определения условий работы источника тока важно знать не только силу тока, которую он может давать, но и мощность, которую он может отдавать во внешнюю цепь. Казалось бы, что чем больше будет сила тока во внешней цепи, тем больше будет и мощность отдаваемая источником во внешнюю цепь.

Следовательно, для тою, чтобы получить наибольшую мощность от источника с данной эдс, нужно было бы, казалось, уменьшать сопротивление внешней цепи. Однако, наше рассуждение неверно, так как мы забыли о роли внутреннего сопротивления источника. При уменьшении сопротивления вдвое, вследствие наличия внутреннего сопротивления увеличится в четыре раза мощность расходуемая во внутреннем сопротивлении.

Поэтому в вопросе о мощности, которую может отдать источник во внешнюю цепь, очень существенную роль играет внутреннее сопротивление источника. Посмотрим, в чем эта роль заключается. Мы уже знаем, что при прохождении тока через всякое сопротивление, в этом сопротивлении расходуется определенная мощность I2R. Так как всякий источник тока обладает внутренним сопротивлением, то при прохождении тока в самом источнике затрачивается некоторая часть мощности.

Чем больше будет ток, отдаваемый источником, тем больше будет мощность, затрачиваемая внутри самого источника. Вместе с тем при увеличении силы тока (т.-е. уменьшении внешнего сопротивления) возрастет и мощность, отдаваемая источником во внешнюю цепь, однако только до некоторого предела именно до того момента, когда внешнее сопротивление мы не уменьшим настолько, что оно станет равно внутреннему.

После этой границы, при дальнейшем уменьшении сопротивления, хотя сила тока в цепи будет возрастать, но мощность, отдаваемая во внешнюю цепь, уже будет уменьшаться. Мощность же, затрачиваемая внутри самого источника, будет все время продолжать увеличиваться. Если мы уменьшим внешнее сопротивление до нуля, то ясно, что и мощность во внешней цепи упадет до нуля (так как хотя I3 и велико, но R = 0).
Источник: world-of-radio.ru

Двойная термисторная головка

Была сконструирована новая 70-омная коаксиальная термисторная головка, в которой использованы два термистора для рассеивания высокочастотной мощности. Коаксиальная линия оканчивается тройником, расположенным в круглой полости. Полость является нерезонансной и положение нижней пластины не является критичным. Термисторы оказываются соединенными параллельно для колебаний высокой частоты и последовательно для постоянного тока.

Последовательная комбинация термисторов составляет одно плечо мостовой схемы постоянного тока, использующей дисковые термисторы для температурной компенсации. Наиболее интересной чертой этой не настраиваемой головки является то, что последовательная комбинация термисторов исключает необходимость применения шлейфа в мосте постоянного тока. Кроме того, нет необходимости в применении конусов, и головка может быть сделана исключительно компактной.

Широкополосные коаксиальные термисторные головки: Для согласования сопротивления термистора применяются шлейф и последовательный трансформатор, каждый из которых имеет длину. Бусинка работает при сопротивлении, вдвое большем волнового сопротивления передающей линии, в которой применяется головка. Только при этом условии является справедливым принцип данной конструкции. Как было указано нецелесообразно, чтобы термистор работал при сопротивлениях 50 или 70 ом, т. е.

При обычных значениях волновых сопротивлений коаксиальных линий. Однако работа бусинки при сопротивлениях 100 или 140 ом не встречает возражений. Описываемый принцип особенно пригоден при относительно длинных волнах, при которых реактивная составляющая полного сопротивления термистора невелика и относительно мало изменяется с изменением частоты. На средней волне диапазона четвертьволновый шлейф не оказывает влияния на входное сопротивление головки и согласование осуществляется последовательным трансформатором.

Если головки предназначена для использования в узкой полосе частот, то можно удовлетвориться обычным методом расчета и определить волновое сопротивление последовательного трансформатора как среднее геометрическое желаемого входного сопротивления головки и сопротивления термистора в точке. Однако при использовании головки в широкой полосе частот характеристическое сопротивление трансформатора (или шлейфа) должно немного отличаться от указанного среднего геометрического значения.

Кроме того, шлейф и последовательный трансформатор имеют тенденцию погашать отражения при длинах волн, отличающихся от средней волны диапазона. Это является результатом расчета вышеуказанного среднего геометрического значения волнового сопротивления. Однако для того, чтобы использовать головку как головку с фиксированной настройкой, надо сделать возможной регулировку длины шлейфа в небольшом диапазоне в обе стороны от номинальной длины л 4 . С помощью этой регулировки эффективно компенсируется разброс величин сопротивления термистора.
Читать статью
Категория: Всякая-всячина | Добавил: Геннадий (01.10.2011)
Просмотров: 535 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]