Воскресенье, 23.07.2017, 19:50
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Разное » Всякая-всячина

Тяговая динамика колёсных тракторов, гидравлические устройства: определяющие параметры

Гидравлические ДСУ

В наладочном режиме должны быть прерваны логические связи, обеспечивающие последовательную автоматическую работу исполнительных устройств, а для каждого из них должно быть предусмотрено независимое управление.

Для этого применяют переключатели режимов работы в сочетании с пультами наладочного управления. Потребность в преобразователях (пневмоэлектрических, электропневматических, пневмогидравлических и т. п.) и усилителях (пневматических, пневмогидравлических) возникает в тех случаях, когда в ДСУ используются различные виды и уровни энергии. Гидравлические и пневматические ДСУ классифицируют по ряду признаков.

Рассмотрим наиболее существенные из них. По виду используемой энергии в исполнительной и управляющей частях ДСУ могут быть гидравлическими, пневматическими, пневмогидравлическими, электрогидравлическими и электропневматическими. По виду источника питания различают системы с автономным и централизованным питанием. По уровню рабочего давления различают системы низкого, среднего и высокого давлений.

Такое деление условно и неоднозначно для гидро-и пневмосистем. Для гидросистем низкими принято считать давления до 5 МПа, средними - 5...20 МПа, высокими - свыше 20 МПа. Для пневмосистем низкие давления (избыточные) - 0,001...0,01 МПа, средние- 0,1...0,25 МПа, высокие - свыше 0,25 МПа. По наличию контроля выполнения команд ДСУ могут быть замкнутыми и разомкнутыми. В замкнутых ДСУ выполнение дискретными двигателями каждой команды фиксируется контролирующими устройствами, сигналы от которых поступают на входы логического устройства. Последующие команды не подаются, если не выполнены предыдущие.

Тем самым блокируются исполнительные устройства. В разомкнутых ДСУ выполнение команд не контролируется. Из-за низкой надежности их мало применяют. По способу контроля выполнения команд замкнутые ДСУ могут быть с путевым контролем, контролем по времени, по давлению (усилию) и со смешанным контролем. Часто вместо способа контроля говорят о виде управления (управление путевое, временное, в функции давления или усилия и смешанное).

Выбор способа контроля и соответствующих ему контролирующих устройств зависит от условий работы дискретных двигателей и характера выполняемых ими технологических операций. Контролируют обычно параметр, наиболее точно свидетельствующий о выполнении данной команды. Выбирая тип контролирующего устройства, руководствуются соображениями надежности, размеров, массы, стоимости, удобства расположения, занятости рабочей зоны машины и т. п.

Наиболее часто используют путевой контроль выполнения команд, как самый надежный. Недостатки этого способа контроля - загромождение рабочей зоны исполнительных устройств, большая разветвленность трубопроводов, практическая невозможность переналадки из-за необходимости перемонтажа трубопроводов. Контроль по времени реализуют, применяя устройства типа клапанов выдержки времени. Системы с временным контролем отличаются компактностью управляющей части и удобством расположения элементов управления, допускают переналадку.
Читать дальше...

Минимизация логических функций

Минимизация логических функций при помощи матриц Карно: при ее построении следует стремиться к квадратной или близкой к квадратной форме, что облегчает последующие действия. По сторонам матрицы распределяют переменные и так, чтобы каждая ее клетка соответствовала полному набору всех переменных, произведение которых должно давать на данном наборе действительное значение функции и нули на всех других наборах.

При распределении переменных нужно выдерживать принцип соседности: рядом стоящие клетки должны быть соседними, т. е. отличаться значением только одной переменной. Кроме того, соседними должны быть клетки, расположенные симметрично относительно главных, половинных, четвертинных и т. д. осей матрицы.

Так, соответствует набору, и произведение переменных при этих их значениях равно единице. Клетка является соседней с рядом стоящими клетками, а также с клеткой, расположенной симметрично относительно главной оси матрицы. Принцип соседности обеспечивается соответствующим чередованием комбинаций переменных, распределенных по каждой стороне матрицы. Например, для переменных которые распределены по вертикальной стороне матрицы, комбинации значений этих переменных следуют в порядке.

Если распределяются по одной стороне три переменные, то комбинации их значений составляют следующий ряд. Матрицу Карно строят отдельно для каждого выходного сигнала и заполняют не произведениями переменных, а значениями выходного сигнала для каждого из наборов входных сигналов. Как и в таблицу состояний, в клетки матрицы записывают обязательные, запрещенные и условные состояния.

Для минимизации функции, заданной в виде матрицы Карно, объединяют (склеивают) клетки, содержащие единицы или прочерки. Чем больше обязательных состояний охватывается одним объединением, тем меньше членов в конечном уравнении. Чем больше клеток входит в объединение, тем больше переменных исключается из данного члена конечного уравнения. Объединяют только соседние клетки, соседние пары клеток и т.д. Объединение двух клеток исключает одну переменную, двух пар клеток - две переменные, четырех пар - три переменные и т.д.

Исключаемые переменные определяют по простому правилу: если для клеток, охваченных объединением, значения данной переменной меняются, то функция от нее не зависит и переменную следует исключить. В качестве примера минимизируем с помощью матриц Карно уравнения выходных сигналов заданных таблицей состояний. В первом случае объединены нижние две клетки (показано штриховой линией). Без учета объединения уравнение для можно записать в виде СДНФ.

Но поскольку клетка с обязательным состоянием объединена с соседней клеткой с условным состоянием, что равносильно замене прочерка единицей и последующему склеиванию, то из уравнения исключается переменная которая для объединенных клеток имеет значения 0 и 1, что не влияет на значение, Следовательно,. Аналогично по матрице для выходного сигнала найдем и после исключения , значение которого меняется при постоянном значении, получим. Результаты совпадают с полученными ранее.
Минимизация функций

Скорость коленчатого вала двигателя

Начальные условия движения. Начальная угловая скорость коленчатого вала двигателя. Исследование влияния начальной угловой скорости коленчатого вала на разгон проводилось в полевых условиях и на электронных моделях. Полевые опыты проводились при пахоте, севе и дисковании вспаханного поля. Загрузка двигателя при выходе на установившийся режим составляла 75-100% по крутящему моменту, а расчетная скорость движения трактора 6,2-12 км/ч.

Поскольку трактор не был оборудован специальным устройством для обеспечения одинакового темпа включения муфты сцепления, темп включения муфты в различных опытах различался. Трогание осуществлялось при следующих частотах вращения коленчатого вала двигателя: 1850, 1700, 1600, 1500, 1300 и 1250 об/мин. Опыты проводились при установке на тракторе двигателя с турбонаддувом и со свободным впуском.

Так, при начальной угловой скорости коленчатого вала, равной 0,75-0,8 максимального значения, нагрузка на трансмиссию снижается на 15-20%, значение х уменьшается на 35- 40%, но минимальная угловая скорость coi mm также падает. По данным полевых опытов и моделирования трогание и разгон агрегатов, составленных на основе трактора класса 3,0 тс и работающих на скоростях до 12 км/ч, осуществляются без остановки двигателя при начальной частоте вращения коленчатого вала, равной 0,75-0,8 максимальной.

Продолжительность процесса разгона при этом увеличивается до 20-30 с, что отражается не только на производительности агрегата, но и на агротехнических качествах выполняемой работы (не полный оборот пласта на более длинном участке при работе с плугом, длительный неполный обмолот при уборке и т. д.). Опыты на электронной модели проводили для пахотного агрегата при скорости движения на установившемся режиме 12 км/ч. Продолжительность включения муфты задавалась равной 0,02; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 3,0 с при различных начальных угловых скоростях коленчатого вала.

Опыты проводили для двигателя со свободным впуском. Коэффициент запаса муфты сцепления равен 3,1. Увеличение продолжительности разгона при более резком включении муфты сцепления объясняется тем, что трогание в этом случае сопровождается более значительным падением частоты вращения коленчатого вала, вследствие чего требуется более длительное время для выхода двигателя на установившийся режим работы.

Однако по данным полевых испытаний увеличение т до 3,0 с вызывает подгорание фрикционных элементов вследствие продолжительного буксования. Учитывая малый угол наклона кривых начиная с т = 2 с, можно рекомендовать продолжительность включения муфты сцепления 1,2-1,8 с для различных условий разгона. Для осуществления регламентированного темпа включения муфты сцепления целесообразно устанавливать на тракторах специальные устройства.

Буксование движителей и зазор в сцепке. По данным натурных опытов буксование достигает в этот период 20-40%, что равноценно соответствующему снижению нагрузки на двигатель. Влияние этого снижения на разгон* агрегата количественно оценивали по критической скорости.
Дальше...
Категория: Всякая-всячина | Добавил: Геннадий (01.10.2011)
Просмотров: 579 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]