Суббота, 25.11.2017, 14:33
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Разное » Всякая-всячина

Китайская история

Северный поход

4 января 1926 г. состоялся обед с приглашением высших гоминдановских чинов. Чан Кайши обратился к участникам трапезы: "... я уверен, что Гоминьдан способен объединить Китай, я верю это возможно сделать в нынешнем году". Чан Кайши спешил.

Он стремился показать, что армия созрела для выполнения задач Северного похода. Выступая с докладом по военным вопросам на II съезде Гоминьдана 6 января 1926 г., Чан говорил о возможности Национального правительства мобилизовать армию в 85 тыс. человек, имеющую на вооружении 60 тыс. винтовок. "Солдаты регулярно оплачиваются, подчеркивалось в докладе, их уровень жизни улучшился.

У нас имеется 6 тыс. выпускников школы Вампу... Наше правительство обладает мощью, необходимой для распространения своего влияния на эти (центральные и северные. В. В.) провинции... Мы пользуемся поддержкой народа". Приводимые Чан Кайши данные, конечно, не говорили о военном превосходстве НРА над милитаристами. Докладчик преувеличивал боеспособность революционной армии. Можно ли было положиться на армию, созданную наподобие случайных формирований феодальных генералов?

Чан Кайши, конечно, понимал необходимость создания современной, спаянной политическими целями армии. Не сохранишь зимой сил весной заболеешь. Эту народную мудрость хорошо усвоили китайские милитаристы. И Чан Кайши смотрел на Вампу как на рубеж для упрочения своих позиций в армии, для создания верной ему когорты офицерства. Военные советники отмечали у него организаторские способности, прежде всего умение подбирать вокруг себя таких соратников, которые всегда безропотно следовали за желаниями своего патрона.

Чан Кайши преимущественное внимание уделяет верным ему подразделениям. Возглавляемый им самим 1-й армейский корпус, состоящий из выпускников Вампу, выделялся среди иных формирований боеспособностью, организованностью. Здесь преобладают земляки Чан Кайши чжэцзянцы, в то время как большинство других подразделений состояло из уроженцев различных провинций. 1 июля 1926 г. гуанчжоуское Национальное правительство опубликовало манифест о Северном походе.

Чан Кайши назначался главнокомандующим всеми выступавшими в поход войсками. 9 июля войска, вдохновляемые революционными призывами, выступили в поход. Толпы людей приветствовали солдат. Главнокомандующий верил: его час настал. Он не скупился на обещания: покончить с феодалами, объединить страну, отменить навязанные Китаю неравноправные договоры и право на экстерриториальность.

Чан Кайши ощущал себя героической личностью, ведь он возглавил поход семи корпусов гоминдановской армии. До 100 тыс. человек, объединенных под знаменем НРА, двинулись на Север. Им противостояли армии Чжан Цзолиня (350 тыс.), У Пэйфу (250 тыс.), Сунь Чуаньфана (200 тыс.). Численное превосходство милитаристов было налицо. Военщина опиралась на помощь Запада, где немало политиков, следовавших принципам имперского мышления, связывали свои интересы в Китае с милитаристскими силами.
Первоисточник

Транспортно распределительные управления

В провинции были созданы транспортно-распределительные управления (цзюньшу гуань). Основная их функция состояла в транспортировке и реализации на местах различных товаров (соли, железа и др.), поставлявшихся властям. Прежде ежегодно собираемые на местах налоги доставлялись прямо в столицу. Однако в процессе транспортировки многие товары портились в пути, да и сама их доставка ложилась тяжелым бременем на население.

Теперь же большая часть продуктов, за исключением необходимых в столице, направлялась в близлежащие районы, где в них была потребность, и там реализовалась. В столицу же направлялись вырученные за продажу деньги. Тем самым достигалась экономия в результате сокращения транспортных расходов и получалась определенная прибыль за счет разницы цен в различных районах на те или иные продукты.

Мэн Кан в комментарии к "Хань шу" выделяет именно эту сторону деятельности цзюнь-шугуань, утверждая, что они "облегчают перевозку, приносят доход властям". Созданное в столице ведомство "выравнивания" (пинчжунь гуань) скупало товары, когда они были дешевые, и продавало их, когда цены на них поднимались, т. е. осуществляло своеобразный контроль над ценами. По существу, государство с помощью этого ведомства стремилось использовать в своих интересах рыночную конъюнктуру.

Сыма Цянь писал, что главное налоговое управление с помощью цзюньшу гуань и пинчжунь гуань "установило полный контроль над товарами Поднебесной". Таким образом, в основе экономической политики У-ди, направленной на изыскание дополнительных средств для осуществления активной внешней и внутренней политики, лежало непосредственное вмешательство государства в сферу производства -и торговли и частичное вытеснение оттуда представителей частного торгового капитала.

Если прежде, в том числе и в начале правления У-ди, перераспределение дохода в пользу государства осуществлялось путем обложения купечества повышенными налогами или специальными поборами, то политика казенной монополии и учреждение торгово-финансовых ведомств позволили вырвать из рук богатых торговцев всю прибыль в области производства и сбыта целого ряда важнейших товаров и в значительной степени ограничила их коммерческую деятельность. Государство получило новые постоянные источники дохода, которые прежде находились в руках торговцев и связанных с ними представителей земельной знати.

Полученные таким образом средства дали возможность У-ди и его ближайшим преемникам вести длительные войны против соседних народов, важнейшим итогом которых явилось поражение еюнну, а также осуществить освоение обширных земель, пустовавших прежде, путем переселения туда крестьян из густонаселенных районов и проведения больших мелиорационных работ. Однако уже в тот период политика жесткого контроля со стороны государства над экономической жизнью страны, и прежде всего над производством и сбытом таких важнейших товаров, как соль и изделия из железа, наталкивалась на упорное сопротивление определенных слоев господствующего класса.
Читать статью
Категория: Всякая-всячина | Добавил: Геннадий (01.10.2011)
Просмотров: 578 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]