Понедельник, 25.09.2017, 16:14
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Разное » Всякая-всячина

Молекулярная физика: публикации за квартал

Междуэлектродные емкости

Большое облегчение в изучении действия триода получается, если использовать представление о междуэлектродных емкостях. В трех электродной лампе возможно рассматривать три междуэлектродные емкости емкость между сеткой и катодом; емкость между сеткой и анодом; емкость между анодом и катодом. Рассмотрим сначала полные статические "холодные" междуэлектродные емкости, которые определяются при холодном катоде, т. е. при отсутствии электронов в лампе.

В обычных триодах статические междуэлектродные емкости имеют величину порядка (2 ч-15) F. Так как эти емкости измеряются посредством присоединения готовой лампы к измерительному прибору, то в них включаются не только емкости между активными частями поверхности катода, анода и сетки, но также емкости держателей, на которых электроды укреплены, и емкости наружных выводов, по которым подводится напряжение.

По величине обратной проницаемости можно судить, БО сколько раз электростатическое воздействие катода на анод меньше, чем аналогичное воздействие сетки. Величина проницаемости характеризует экранирующее действие сетки и определяется, главным образом, густотой ее. Кроме этих емкостей рассматривают также и некоторые результирующие от них, имеющие значение для радиоприема.

Так, при действии переменных напряжений на электродах лампы через междуэлектродные емкости начинают течь емкостные: токи, искажающие работу лампы, так как они создают утечку и без того слабого сигнала в цепи сетки. Определения этих емкостей особенно удобны для многосеточных ламп, как мы это увидим далее. До сих пор мы говорили о "холодных" емкостях лампы, т. е. о емкостях при холодном катоде. Междуэлектродные емкости при этом увеличиваются, иногда довольно значительно (до 50%). Междуэлектродные УД емкости при горячем катоде будем называть "рабочими" емкостями.

Результирующий потенциал: Можно, однако, попытаться заменить действие потенциалов сетки я анода одним результирующим потенциалом, создающим у катода равноценное поле. Такой результирующий потенциал можно считать приложенным к любому из электродов триода аноду или сетке, а так как результирующий потенциал является для нас одновременно и управляющим потенциалом, то его удобно считать приложенным именно к управляющему электроду лампы, т. е. к сетке.

Результирующее напряжение по своему действию на поток электронов, уходящих от катода, эквивалентно суммарному действию анодного и сеточного напряжений, и, считая его приложенным к сетке, мы можем мысленно заменить трех электродную лампу эквивалентным диодом, анод которого помещен на месте сетки триода, и имеет потенциал, равный результирующему потенциалу триода.

Первоначально этот принцип сводимости действий нескольких напряжений к действию одного был применен для плоской и цилиндрической конструкции триодов, а затем механически перенесен на все остальные конструкции. Однако, не всякий триод можно свести к диоду, заменив действие анода и сетки результирующим потенциалом.
Дальше...

Строение коллоидной мицеллы

Еще в начале века рядом исследователей был обоснован вывод о том, что строение ДС коллоидной частицы тесно связано с условиями синтеза коллоидных систем, возможностью их существования и устойчивостью.

Уже в работах Иордиса (1902) отмечалось, что дисперсная фаза золя всегда содержит в качестве примеси вещества, из которых она была получена, и удаление их, например, посредством диализа приводит к потере золем устойчивости. Чтобы подчеркнуть сложность состава коллоидной частицы, Дюкло ввел специальный термин "мицелла". Небольшое количество примеси-стабилизатора в мицелле Дюкло назвал активной частью мицеллы и указал, что именно она обусловливает движение частиц в электрическом поле и ее присутствием объясняется поведение золя при добавлении к нему электролита.

Паули тоже считал, что мицелла состоит из сравнительно .инертного ядра и способной к ионизации ЕКТИВНОЙ части, некоторую он назвал ионогенным комплексом. Однако перечисленные схемы не могут объяснить, каким образом обеспечивается связь между ионогенным комплексом и неактивной частью мицеллы и почему коллоидные частицы характеризуются как межфазным скачком потенциала, так и особым потенциалом, обнаруживающимся только при электрокинетических явлениях.

Наряду с этими представлениями, которые можно назвать химическими гипотезами строения коллоидных мицелл, в начале века начал формироваться физический подход к строению мицелл. Еще в 1914 г. Панет показал, что кристаллы некоторых нерастворимых солей особенно энергично адсорбируют из окружающего раствора ионы, образующие с противоположно заряженными ионами кристаллической поверхности нерастворимые соединения.

При образовании малорастворимых солей энергия гидратации всегда меньше энергии кристаллической решетки, что обеспечивает прочную фиксацию адсорбируемых ионов. Эту концепцию в дальнейшем развил Файянс и применил ее к объяснению образования коллоидных систем типа галлоидов серебра. Кристаллик Agl, полученный в результате реакции избытка K.I с AgN03, адсорбирует преимущественно ионы I, общие с ионами решетки частицы, и заряжен отрицательно, а компенсирующие ионы К+ распределены частично в слое Штерна, частично в диффузном слое.

В растворе AgN03 частицы золя Agl преимущественно адсорбируют ионы Ag+ и приобретают положительный заряд, а компенсирующие ионы N07 располагаются в растворе подобно ионам К+. Ионами, достраивающими решетку, могут быть не только ионы, общие с ионами кристаллика, но и ионы, изоморфные с ними. Рассмотрим вопрос о строении коллоидной мицеллы и уточним соответствующую терминологию на примере мицеллы золя йодистого серебра в слабом растворе йодистого калия, так как сформулированные применительно к этому примеру понятия сохраняют свое значение для более широкого класса систем.
Источник: elprov-dispsist.ru

Газовые лазеры

Лазеры (квантовые усилители и генераторы оптического диапазона) - наиболее важные и широко применяемые приборы квантовой электроники. Это первые и пока что единственные источники интенсивного оптического излучения, обладающего высокой степенью когерентности, монохроматичности и направленности. Первый лазер был создан в I960 г. Т. Мейманом на основе рубина.

В конце этого же года был изготовлен первый газовый лазер на смеси газов гелия и неона, в 1962 г,- первый полупроводниковый лазер на арсениде галлия и в 1966 г.- первый жидкостный лазер на органическом красителе. За прошедший сравнительно небольшой период времени появилось много новых типов лазеров, использующих различные активные вещества и перекрывающих по спектру почти весь оптический диапазон.

В зависимости от типа используемого активного вещества различают: газовые, твердотельные (на твердых диэлектриках), жидкостные и полупроводниковые лазеры. Хотя по агрегатному состоянию активного вещества полупроводниковые лазеры формально можно отнести к твердотельным, особенности происходящих в них процессов, а также особенности их конструирования, изготовления и эксплуатации требуют вынесения этих приборов в отдельную группу.

Активное вещество газовых лазеров находится в газообразном состоянии. Это могут быть как обычные газы (вещества, находящиеся в газообразном состоянии при нормальных условиях), так и пары различных веществ (например, металлов) и смеси. В газовых лазерах в качестве рабочих могут быть использованы весьма разнообразные переходы между электронные колебательными и вращательными уровнями энергии нейтральных или ионизованных атомов и молекул.

В общей сложности в настоящее время получена генерация более чем 1000 различных переходах в газах и газовых смесях в интервал длин волн от 0,1 мкм до - 1 мм и более. Только газовые ере могут быть прозрачны в таком широком диапазоне. Газ, как активная среда, обладает высокой оптической однородностью.

Вследствие слабого взаимодействия между активными частицами уширение уровней энергии в газах мало, а спектральные линии излучения узкие. Поэтому излучение, генерируемое газовыми лазерами, обладает наивысшим "качеством" л-сравнению с другими типами лазеров: диаграмма направленности узкая и определяется свойствами резонатора; излучение л спектру сосредоточено в одной или нескольких модах и сравнительно просто реализуется одночастотный режим работы.

С другой стороны, спектральных линий не дает возможность получать в газов лазерах сверхкороткие импульсы света и перестраивав диапазон их работы. Это не относится к газовым лазерам высокого давления. В газовых средах существует большое число процессов, при водящих к обмену энергией между частицами. Это приводи. к возможности осуществлять различные методы накачки создания инверсной населенности между рабочими лазерными уровнями активных частиц.
По материалам izuchenie-nelineynoy-optiki.ru
Категория: Всякая-всячина | Добавил: Геннадий (01.10.2011)
Просмотров: 517 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]