Суббота, 25.11.2017, 10:54
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Здоровье ребенка » Решение проблем со здоровьем детей » Ацетон у детей (Что такое ацетон, как лечить, питание при ацетоне)
Ацетон у детей
МальвинаДата: Четверг, 29.10.2009, 13:29 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Татьяна КИРПА // Гривна № 13 (742) 26.03.2009 (стр. 7)

Одна любящая бабушка даёт внучку шоколадную конфетку, вторая – две, ужинает малыш вместе с остальными членами семьи жареной картошкой с сосиской – и вот уже у ребёнка появляются тошнота и слабость, рвота, он температурит… «Снова ацетон!» – всплескивают руками родители и садят ребёнка на строгую диету…
Знакомая картина? По статистике, в Украине первичный ацетономический синдром (АС) наблюдается у 4–6% детей в возрасте от 1 года до 12 лет. На практике же с проблемой «ацетона» у детей сталкиваются куда больше родителей – просто предпочитают не обращаться к врачам. Чаще всего впервые АС проявляется у детей в 2–4 года.

Это не болезнь- Нередко родители рассуждают так: мол, у других детей «ацетон», ну и у нас «ацетон» – что тут такого, на диете посидим и всё как рукой снимет… Но «ацетон» – это не болезнь! АС проявляется при многих заболеваниях, и это всего лишь симптом. Нужно искать причину его появления у ребёнка, – говорит врач-гаст­роэнтеролог детской областной клинической больницы Мария Багрий. – При неоднократном повторении АС родителям необходимо показать ребёнка участковому педиатру, пройти полное клиническое обследование, а не только сдать анализ мочи на ацетон и, если всё в порядке, успокоиться. Необходимы УЗИ, гастроскопия, исследование центральной нерв­ной системы. На основании полученных данных педиатр направит к специалистам. Ещё раз подчеркну: обследование должно быть комплекс­ным. А вдруг в виде АС впервые проявляется какая-либо патология?

Мария Алексеевна приводит пример. В её практике был случай, когда девочка по несколько раз в год поступала в больницу в тяжёлом состоянии. «У неё ацетон!» – каждый раз говорила мама юной пациентки. Когда же в конце концов обследовала дочку, то оказалось, что у неё жёлчный пузырь неправильной формы. Из-за этого нарушался отток жёлчи, а следовательно детскому организму было сложно переработать тяжёлую пищу. «Надо искать причину повторяющихся ацетономических кризов, устранять её и «вырабатывать тактику» на будущее, чтобы не доводить ребёнка до тяжёлого состояния», – подчёркивает Мария Алексеевна.

Что же такое этот коварный «ацетон» и что он может скрывать? АС – это совокупность симптомов, обусловленных накоплением в крови большого количества недорасщеплённых продуктов белкового и жирового обме­нов – кетоновых тел: ацетона, ацетоуксус­ной и бета-оксимасляной кислот. Эти яды и приводят к раздражению центров головного мозга, регулирующих деятельность всего организма, и слизистой пищеварительного тракта. Отсюда и тошнота, неоднократные приступы рвоты с интервалами от нескольких минут до нескольких часов и даже дней.

Различают первичный и вторичный АС. Вторичный может быть следствием многих заболеваний – ОРВИ, бронхита, ангины, пиелонефрита, воспалений жёлчного и поджелудочной железы, вплоть до опухолей и сахарного диабета. Первичный же АС нередко говорит о том, что у малыша – один из видов диатеза: нервно-артритический. Это состояние характеризуется нарушением обмена веществ и повышенной возбудимостью нервной системы. Страдающие таким диатезом малыши, как правило, щуплые, отстают от сверстников в весе. Однако они рано начинают разговаривать, обладают повышенной любознательностью, хорошей памятью, легко обучаемы. В то же время их «слабые стороны» – плохой аппетит, повышенная возбудимость, плаксивость. «Ацетономическое состояние может спровоцировать недостаток в пище углеводов – проще говоря, когда дети едят мало каш, овощей и фруктов, – го­ворит врач-гастроэнтеролог. – Или же если ребёнок питается “с общего стола”, кушает жирное, копчёное. Таких продуктов вообще не должно быть в детском меню, а в рацио­не­ детей раннего возраста – тем более. Кроме того, появление ацетона могут спровоцировать преобладание в рационе белков, стресс, а также токсины – например, при ОРВИ».

Врага узнаем по запахуКак распознать, что у ре­бёнка «прыгнул ацетон»?

- Заподозрить, что у ребёнка первичный АС, можно, если у него слабость, сонливость, головная боль, он отказывается от еды, появляются рвота и характерный запах ацетона изо рта, – говорит Мария Багрий. – Единственный метод диагностики АС – анализ мочи. Его можно сделать в лаборатории либо же использовать тест-полоски, которые продаются в аптеках. Но даже если родители самостоятельно установили, что у ребёнка ацетон, нужно всё равно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Дети переносят АС по-разному. И даже если тест показал, что уровень ацетона не очень высокий, ребёнок может тяжело переносить АС… При вторичном АС добавляются ещё и признаки заболевания, которое спровоцировало «ацетон».

Порядка 50% случаев АС у детей требуют лечения в условиях стационара – настолько тяжёлыми для детского организма оказываются последствия съеденного тортика с кремом или жареной рыбы. Только врач должен принимать решение о том, где и как лечить ребёнка. Лечение же в домашних условиях следует проводить по индивидуальным рекомендациям врача и под его наблюдением. Обязательным является обильное питьё: это поможет вывести ацетон из организма малыша. Подойдёт минеральная вода типа «Боржоми», «Поляна Квасова», раствор регидрона, отвар из сухофруктов. Но поить следует дробно – с интервалами в 5 минут, чайными или десертными ложками (в зависимости от возраста ребёнка) – чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты. Когда ребёнку станет лучше, можно начинать давать пищу, придерживаясь строгой диеты. Каши, домашние сухарики из белого хлеба, галетное печенье в этот период – лучшие друзья. Полностью исключены все молочные продукты, включая кефир, жиры, сливочное масло, мясо (даже нежирные сорта). А вот давать ребёнку какие-либо медикаменты можно только по назначению врача.

Долой шоколад?

Считается, что к 12 годам первичный АС сходит у детей «на нет». «Но ещё пару десятков лет назад в медицинской литературе писали, что АС проходит к 8 годам, теперь – уже к 12. Но в последние годы случаи АС отмечают у детей в 13–14 и даже в 15 лет», – говорит Мария Алексеевна. Так что не стоит недооценивать «коварство» ацетона – тем более сегодня, когда продукты напичканы всевозможными химическими добавками и скрытыми жирами. Более того: у детей, страда-ющих АС, впоследствии могут развиться хронические заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, заболевание печени, подагра. У 15% детей с нерв­но-артритическим диатезом возможно формирование сахарного диабета.

А потому для детей с таким диатезом обязательно соблюдение рациона питания, благодаря чему можно избежать «скачков» ацетона. Категорически исключены шоколад, жирная пища, насыщенные бульоны, бобовые, шпинат, цветная капуста, консервы. «Будет ли у ребёнка такая проблема, как ацетон, во многом зависит от родителей, от культуры питания, которую они привьют малышу, – подчёркивает врач-гастроэнтеролог. – Ведь годовалый малыш сам себе не готовит пищу и не покупает конфеты килограммами – питаться неправильно его приучают родители…»


Детский сайт
 
Форум » Здоровье ребенка » Решение проблем со здоровьем детей » Ацетон у детей (Что такое ацетон, как лечить, питание при ацетоне)
Страница 1 из 11
Поиск: